jueves 9 de mayo del 2024

Joanicó y Villa del Carmen son dos localidades del Uruguay unidas en el mapa del buen vino. Lo son a partir de que Familia Deicas lleva adelante los establecimientos vitivinícolas, surgidos desde viñedos ubicados en los departamentos de Canelones y Durazno respectivamente.

El paso más reciente dado por los propietarios del viñedo carmense fue la certificación de su bodega canaria, sobre ruta 5.

Con la presencia del presidente de INAVI, Enól. Ricardo Cabrera; el director nacional de la Granja, Ing. Agr. Nicolás Chiesa, y el director ejecutivo de LSQA, Ing. Jorge Arismendi, se entregaron las certificaciones a las bodegas que completaron el esquema de cadena de custodia del Plan de Viticultura Sostenible durante 2023. Entre estas se ubica el Establecimiento Juanicó.

Cabrera realizó la apertura del encuentro y agradeció a las autoridades y a los representantes de las bodegas “por seguir trabajando entre todos en este plan que con tanto cariño trazamos”.

Ana Varzi, adjunta a la dirección de LSQA en Sostenibilidad, felicitó a las bodegas certificadas “por recibirnos y abrirnos las puertas de sus casas y sus establecimientos, para permitirnos acompañarlos en el camino de la mejora que implica una certificación de este tipo”.

Además, agradeció a INAVI por elegir a LSQA como socio estratégico para este proyecto de sostenibilidad y reconoció especialmente al equipo de trabajo que lleva adelante el programa. “Realmente somos un equipo de trabajo; hay mucha sinergia”, indicó.

Hacer mejor

“La sostenibilidad es la forma de hacer las cosas y lo mejor de todo es que te puede ir bien haciendo el bien, porque este programa promueve el impacto positivo en el ambiente, el impacto positivo en las personas y desde allí la mejora de las organizaciones. Entonces, es un programa inclusivo, que contribuye al nuevo paradigma del éxito”, se dijo al momento de la entrega de las certificaciones.

El asesor técnico de INAVI, Ing. Agr. Eduardo Félix, mencionó a todas las bodegas certificadas en el marco del programa, mientras que desde LSQA el Ing. Jorge Arismendi reconoció a todos los que “día a día llevan adelante prácticas para que la producción uruguaya sea sostenible. Y eso no es un eslogan, es algo que podemos demostrar. Hoy esas prácticas de sostenibilidad son reconocidas y son demandadas a nivel internacional”.

El director nacional de la Granja, Ing. Agr. Nicolás Chiesa, puntualizó desde el Ministerio de Ganadería que “esta fue la primera norma de producción integrada que nos tocó aprobar en la Rendición de Cuentas 2021. Nos dio la competencia para trabajar y poder fijar las resoluciones de estas normas para todos los rubros del sector granjero”.

Programa que llega a Durazno

El Programa Nacional de Viticultura Sostenible busca fomentar la viticultura respetuosa del medioambiente, minimizando los riesgos en las condiciones de trabajo; poner énfasis en la aplicación de medidas culturales que disminuyen el impacto sobre el ambiente; minimizar la utilización de productos de síntesis como herramienta para el control sanitario de los viñedos; reducir la utilización de fertilizantes, y atender aspectos relacionados con el cuidado de la salud de los trabajadores y de las familias radicadas en el predio.

El alcance del programa es la certificación de uva para vino y la certificación de la cadena de custodia para la elaboración de vinos.

En la actualidad, hay 162 viñedos y 25 bodegas con certificación, en los departamentos de Canelones, Colonia, Durazno, Lavalleja, Maldonado, Montevideo, San José y Tacuarembó, lo que alcanza un 30 % de la superficie nacional. A su vez, el 26 % de los litros de vino elaborados a partir de la vendimia 2023 son vinos certificados.

En cuanto a la certificación de la cadena de custodia para la producción de vino con uva sostenible certificada, se establecen como requisitos la identificación, segregación y trazabilidad de la uva certificada, a lo largo de todas las etapas de elaboración hasta el envasado del vino, para colocar el sello de sustentabilidad.

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