Autoridades y técnicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) están abocados al proceso de desarrollo del Plan Nacional de Agricultura Familiar y, en ese marco, llegaron a la sede de la cooperativa El Fogón de Sarandí del Yí.
“La agricultura familiar es un sector fundamental de nuestro país, contribuye a nuestra seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible. En Uruguay, las familias rurales desempeñan un papel vital en la producción de alimentos de calidad y en la preservación de nuestra cultura rural”, se comenzó explicando en la jornada.
Por este motivo, se están realizando reuniones y talleres de consulta territoriales en diferentes regiones del país, dirigidos a los actores de la sociedad civil involucrados en la agricultura familiar. Son aproximadamente 40 las instancias que se desarrollarán de la mano de organizaciones de productores familiares, con el apoyo de técnicos de las Mesas de Desarrollo Rural.
Luego de la instancia en nuestro departamento, se dijo: “El objetivo es contar con los aportes en áreas específicas de interés. Toda contribución será valorada y considerada en la construcción de este plan que marcará el rumbo de la agricultura familiar en Uruguay y en el diseño de políticas y programas efectivos”.
Asimismo, se ha convocado al funcionariado del MGAP y de la institucionalidad agropecuaria y a diversos actores de la sociedad civil (productores familiares, jóvenes, mujeres) a talleres virtuales con el mismo propósito: conocer y escuchar las necesidades, los desafíos, las aspiraciones y los aportes para generar insumos para cada uno de los pilares del Plan Nacional de Agricultura Familiar.
Ministro involucrado
Como parte de la convocatoria a participar en este proceso, el lunes pasado, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, junto con la directora general, Fernanda Maldonado, mantuvo una reunión con autoridades del MGAP, además de presidentes y técnicos de las instituciones agropecuarias, con el fin de afinar detalles e informar sobre los objetivos y proceso de construcción.
En un comunicado oficial, el MGAP destacó que desarrollará dicho plan “sumando la experiencia, conocimientos y perspectivas esenciales de cada uno de los actores convocados, reconociendo su importancia y, asimismo, asegurando que se refleje las realidades y necesidades de la agricultura familiar en Uruguay”.
Se entiende que la agricultura familiar no solo es una fuente de alimentos, sino también una manifestación de nuestra cultura y una contribución invaluable al desarrollo territorial y a la economía de Uruguay. Representa la mayoría de nuestras unidades productivas, preserva la biodiversidad y contribuye al desarrollo de comunidades rurales.
Respecto del Plan Nacional de Agricultura Familiar, se define como un marco estratégico que orientará el desarrollo de este sector en los próximos años e incluirá políticas, programas y acciones concretas que promoverán el crecimiento y la sostenibilidad de las explotaciones familiares, así como el bienestar de las familias rurales.