jueves 9 de mayo del 2024

El pasado 21 de junio se realizó impulsado por INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria) el XX Taller de evaluación de diagnósticos de gestación vacuna, una instancia sobre la cual se posan miradas de toda índole a nivel país.

Allí expuso, entre tantos otros técnicos, el Dr. Santiago Bordaberry desde el departamento de Durazno, quien eligió como tema ‘Una mirada a las variables reproductivas que afectan la recría’.
En este taller nacional se dejaron números para el análisis, y una de estas cifras destaca que el porcentaje de preñez promedio se ubica en 80% a nivel nacional.
Sobre ello abrevó el Dr. Borbaberry. “Fue una sorpresa para mucha gente. Este año teníamos la predicción de un año malo, la duda era si la lluvia de enero sería capaz de sacar adelante esto. Había mucha vaca complicada y esa lluvia no iba a solucionar las cosas en el basalto, donde la historia estaba prácticamente terminada. Los productores han escuchado a los técnicos, a los extensionistas, a los investigadores o al mercado, que les está diciendo que un ternero vale una fortuna y que vale la pena producir. Gran parte del éxito del entore se debe a que mucha gente la peleó”. 
Sus palabras fueron vertidas a los colegas de Agronegocios Sarandí, en la radio homónima de la capital del país.
“Hay técnicos nuevos en el campo, muchos mirando a la cría. Se ha dinamizado el porcentaje de vaquillonas de 2 años entoradas respecto a otros años, que ya no es caro preñarlas (…) Estos valores y esta extracción han dinamizado todo de una manera tal que el stock se ha modernizado muchísimo, la extracción ha subido muchísimo y todo eso contribuye a que la gente se anime a dar pasos para mejorar estos índices”. 

Hablando de pérdidas
Bordaberry, productor ganadero de la zona de Molles, no fue el único técnico expositor. También hablaron en la sede de INIA el Ing. Agr. Sebastián López sobre ‘Consecuencias a largo plazo de la programación fetal’; desde Argentina llegó el DMV Carlos Acuña para referirse a ‘¿Qué, por qué y cómo lo hago? en la revisación de toros’; la Ing. Agr. Graciela Quintans de INIA sobre el tema ‘Anestro posparto, el valor del tiempo’; el tema ‘La importancia de la genética para una cría productiva y sustentable’ fue abordado por el Ing. Agr. Fernando Baldi de UNESP; sobre los análisis y reflexiones de los diagnósticos de gestación 2022 habló el equipo del taller de DG Vacunas. El cierre estuvo a cargo del Ing. Agr. Darío Colombatto de UBA respondiendo a la interrogante ¿Qué vamos aprendiendo de la interacción nutrición y reproducción? y del Ing. Agr. Pablo Caputti de INAC que ilustró la charla con el subjetivo título ‘Cada ternero vale’.
En ese marco técnico y académico, Bordaberry habló de las pérdidas del 10%, planteándolas como una contracara.
“Hay alarmas que hace tiempo el taller empezó a medir, que son las perdías. En Uruguay perdemos un 10% por el camino, entre abortos, pérdidas del parto o al pie de la madre. En eso hay que trabajar, hay herramientas vinculadas con la importancia de la recría, por ejemplo. En lo temprano que tienen que parir las vaquillonas para evitar pesos muy altos al nacer, o potenciar al máximo el área pélvica, otras de las cosas que son causa de pérdidas al parto, por no recriar bien la vaquillona”, explicó el médico veterinario, para agregar en Radio Sarandí “hay una cantidad de cosas que tenemos que hacer para recuperar esas 300.000 gestaciones que no culminan, y eso es una lástima. Hay mucho por hacer, hay herramientas, hay que publicitarlas, salir a buscarlas, hay que escuchar a las personas que saben para pescar todo eso y seguir dinamizando”.

A entorar
Otra temática que se abordó desde este taller y sus primeros debates, es la posibilidad de entorar vaquillonas a los 15 meses.
“No es fácil, porque requiere mucha inversión en comida y en manejo. Sería importante para ponerle otro piso a la ganadería y lo podemos hacer con una generación más de animales dándonos terneros, pero eso implica también un aspecto nutricional que no termina con el parto, sino con el segundo servicio y hasta con el tercero. Hay más o menos 2% o 3% de productores que lo están haciendo pero no todos quedan convencidos porque tiene un costo importante”.

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