En abril se reunió en Durazno por primera vez la Red de Primera Infancia. La misma está integrada por representantes de distintas instituciones que atienden a niños de entre 0 y 4 años de edad, como INAU (CAPI y CAIF), MIDES (UCC, INDA, Referente de Discapacidad), Primaria (Jardines 83, 91 y 87), Chiquilladas, Mafalda, ASSE (RAP). Ayer tuvo su primera actividad con gran convocatoria.
Tomando en cuenta que mayo es el mes de la primera infancia, la mencionada Red, convocó a las familias de los niños que concurren a estos centros a los efectos de participar de diferentes encuentros en los que se abordarán diferentes temas. En la tarde de ayer, con la pregunta ¿Qué comemos hoy?, se planteó la forma en la que nos alimentamos y cuál sería el ideal para tener una vida saludable. La actividad estuvo a cargo de la nutricionista Viviana Mora, quien en diálogo con El Acontecer, indicó que se trata de un espacio en el que se brindan recetas, información, ideas y orientación, en un tema tan sensible, donde además, se pueden degustar diferentes productos “la idea es pensar en actividades que sumen a las familias, que aporte información de interés para lo que es la crianza y desarrollo de los niños y estamos empezando hoy con el tema alimentación, donde hablamos sobre generalidades de alimentación y nutrición, no solo que comemos, sino cuando y como comemos, condiciones que sean ideales para el crecimiento de los niños” explicó.
Números alarmantes
La profesional expresó su preocupación por algunos datos que en los últimos años se vienen confirmando a nivel país, realidad a la que nuestro departamento no escapa “los números son bastante alarmantes, tenemos aproximadamente un número del cuarenta por ciento de niños menores de cinco años con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad, hay alto consumo de sodio, alto consumo de azúcares libres, se ve que hay un exceso de calorías en la ingesta y está generalmente relacionado con lo que son los productos ultra procesados, entonces, el poder informar a la familia sobre lo que son los alimentos ultra procesados, lo que tienen y fomentar más lo que es la comida casera es uno de los objetivos” expresó.
Las costumbres arraigadas, la demanda de los niños de determinados productos, hacen que el camino para revertir esta situación no sea fácil, pero tampoco imposible y desde el seno de la familia se debe dar el punta pie inicial para que, a través de una correcta alimentación, se invierta en la salud del presente y la que ese niño tendrá en el futuro “las instituciones que integramos la Red, todo el tiempo estamos trabajando por eso, ya sea el trabajo en los centros CAIF, los de primera infancia, todo el tiempo se está tratando de ofrecer a los niños alimentos saludables, hábitos, alimentos que muchas veces no se consumen en casa pero que si los incorporan desde el centro y las familias los incorporan desde ahí, con estas instancias, la idea es nuclearlos, informarlos y que no quede solo en una actividad, sino que se continúe a lo largo del año” comentó.
Se apuesta a la primera infancia a los efectos de crear desde temprana edad a una alimentación sana y no tener que cambiar a una edad más avanzada cuando el cambio de esos hábitos es mucho más difícil.
Además de la charla presencial que se llevó a cabo en el salón de actos de la Iglesia de los Santos de los últimos Días de la ciudad de Durazno, donde participó un número importante de familias, la actividad también fue seguida en el interior del departamento a través de la virtualidad que ofrecen las distintas plataformas. Así mismo, se acompañó con una muestra en la que los concurrentes pudieron retirar folletos con información y recetas y la degustación de alimentos saludables elaborados en las cocinas de los propios centros, entre los que se encontraron muffins de nuez y de remolacha, como así también budín de banana y pera, entre otros “la idea es que tanto niños como adultos, opten por hábitos saludables y así prevenir un montón de problemas de salud y enfermedades crónicas” sostuvo.
Una dieta ideal debe de incluir verduras, frutas, variedad de cereales, pescado, también carnes rojas y pollo, aceites crudos, tubérculos y controlar la cantidad de lácteos que se consumen, entre otros.