Las repercusiones de la reciente Gira Nacional Angus por el establecimiento duraznense San José del Yaguarí continúan surgiendo, y lo hacen desde calificados medios de comunicación agropecuaria, técnicos y productores ganaderos de distintos puntos del país que visitaron la región centro sur el pasado sábado 14 de mayo.
Luego de haber estado las diferentes delegaciones en el Establecimiento ‘Doña Emilia’ del departamento de Florida –bajo la conducción de la Familia Peña-, el sábado fue el turno de ‘San José del Yaguarí’ de la familia Zerbino, en la zona de Carpintería, al norte de Durazno, una de las tradicionales cabañas del país, aunque relativamente nueva en lo que a Angus refiere.
Pablo Zerbino fue el conductor de la gira, recorriendo en testimonios y espacios físicos la extensión de la cabaña.
“Aquí no se refuga todo lo que falla, porque los planteles de cabaña son distintos a los rodeos comerciales. Aquí importa el individuo, por tanto si nos convence que hubo una razón para que fallara, le damos una segunda oportunidad. Solemos ser más tolerantes con las vacas de segunda cría, en especial luego de dos veranos difíciles como los últimos”, destacó en el marco de la gira, ante un clima espectacular que permitió el trabajo al aire libre, en tribunas instaladas a tales fines en el establecimiento.
Hacemos referencia a ‘San José del Yaguarí’ como una de las tradicionales y laureadas cabañas del país, que desde el departamento de Tacuarembó se trasladó hacia Durazno en el año 1997. Desde entonces en la zona de Carpinterí y algunos años más tarde el involucramiento de trabajo con la raza Aberdeen Angus, en 2006.
“La cabaña cuenta con un orgullo uruguayo que es la vaca Biónica, galardonada nada menos que como mejor reproductor a nivel mundial, sin distinción de sexo ni de raza”, ejemplificó Zerbino, mientras a su lado desfilaba precisamente el ejemplar galardonado. Algo más de 100 personas disfrutaron de la charla y de la exhibición.
Forma de producir
Se explicó en la oportunidad que ‘San José del Yaguarí’ trabaja un predio de 1.824 hectáreas en propiedad con un Coneat promedio de 130. La cabaña es el principal giro comercial, pero no es el único., También se engordan las vacas de descarte y se recrían e invernan novillos. Además se hace agricultura (soja, maíz y sorgo, los dos últimos utilizados para alimentar sus animales), cuentan con algo más de 1.000 lanares y tiene 99 hectáreas forestadas bajo contrato con UPM.