Una conferencia sobre sostenibilidad, promovida por INAC, terminó siendo un espacio de conclusiones sobre el negocio cárnico. Se dijo allí, desde el evento, que Uruguay está muy bien posicionado en el mundo debido a su compromiso en medir y enfocar el tema desde su investigación, tecnología aplicada e institucionalidad.
Esta fue la segunda conferencia del ciclo organizado por INAC en el marco de Expo Prado 2022 y fue titulada ‘¿Cómo posicionar a Uruguay como líder mundial en sostenibilidad en sus cadenas cárnicas?’.
Al inicio de la jornada, el moderador de la mesa Gianni Motta, integrante de la Gerencia de Estrategia de INAC subrayó que la población actual en el planeta de unos 8 mil millones de habitantes, cuenta con los mismos recursos naturales que la generación de sus padres que en los años 60 llegaba a 3 mil millones. El desafío es pensar en la generación de nuestros hijos que en el 2050 tendrá un planeta con 10 mil millones de personas.
“Por eso nos planteamos cómo Uruguay puede ser líder en sostenibilidad ganadera: tenemos que producir más alimentos, con los mismos recursos naturales y hacerlo de manera sustentable”, expresó.
Uno a uno
El primer expositor, Gonzalo Becoña de INIA, investigador y negociador de Uruguay en los foros internacionales, hizo referencia al posicionamiento de nuestro país en torno a la medición del impacto de ganadería en el medio ambiente. También se refirió al rol de la ciencia en este asunto.
Gastón Berheim de la Gerencia de Estrategia e Innovación de INAC, comentó que el Instituto es además un organismo comercial y la sostenibilidad tiene una dimensión económica y social, que impacta en cómo se mejora la eficiencia de la ganadería. “La sostenibilidad es una mirada de largo plazo, las empresas tienen que ser rentables y además se pone en juego también la dimensión de licencia social que lleva a los sectores y empresas a dar cuenta ante la sociedad, de qué y cómo hacen en relación a lo ambiental”, sostuvo.
Carolina Lizarralde recientemente unida al área de Producción y Sanidad Animal, compartió la visión de la organización sobre la sostenibilidad ganadera.
La especialista comentó que tiene una visión sostenida sobre la sostenibilidad que tiene un marco más amplio que el cambio climático. Se ha estudiado y se sabe que usando buenas prácticas se pueden disminuir los impactos.