De acuerdo a un relevamiento realizado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), el centro del país no contiene a los departamentos más afectados por presencia de garrapatas, uno de los males que hoy tiene en vilo a productores de todo el país.
Según el MGAP, se tiene mayor concentración en establecimientos del norte y este del país.
Estos datos se hicieron públicos al momento de lanzar la campaña de lucha contra la garrapata para este año. Participaron de esta instancia el ministro Fernando Mattos, el director general de los Servicios Ganaderos, Diego De Freitas, el director de Sanidad Animal, Martín Altuna, la directora de la División Laboratorios Veterinarios, Valerio Gayo y los técnicos referentes de la campaña, Ximena Gómez y Marcelo Cortés.
“La garrapata es un flagelo importante que ha tenido afectaciones económicas en el Uruguay, se trata de una parasitosis de alta capacidad de adaptación”, dijo Mattos. El ministro anunció que en el MGAP se están revisando los instrumentos tradicionales para la lucha contra la garrapata, como el despacho de tropa. La idea es analizar aspectos que se puedan revisar para generar zonas o predios libres. Se trata de un instrumento que ya en el pasado funcionó y que sería, además, una manera de premiar a productores que han tenido un mayor compromiso con la prevención. Por último, agregó que “el ministerio está comprometido y tiene un equipo que dedica muchas horas de la jornada a poder llevar con éxito la campaña, pero es necesario el respaldo y el apoyo de todos los involucrados”.
Por su parte, Ximena Gómez, técnica referente de la campaña, destacó que “uno de los mensajes principales para los productores y para todos los actores es el comienzo de los tratamientos y por eso la elección de realizar esta instancia en esta fecha”.
Por estas fechas
La primera generación de garrapata comienza a fines de julio, principios de agosto y existen casos en los que hasta que no se ve la garrapata en el animal, no se comienzan los tratamientos. Esto provoca que, en primavera, con la llegada de la segunda generación, la carga parasitaria sea mucho mayor debido a que esa garrapata se fue reproduciendo y los ganados se encuentran, en ese momento, mucho más infestados. “Si no empezamos ahora, perdemos el año, es mucho más difícil el combate y la planificación cuando ya está el problema instalado. Es fundamental que el productor tenga un asesoramiento técnico y que haga un plan sanitario estratégico con las diferentes herramientas disponibles”, señaló Gómez.
Como instrumento para hacer frente a los hemoparásitos transmitidos por la garrapata, que son los que producen las grandes pérdidas, el ministerio dispone de una hemovacuna, que se produce todos los meses y se notifica en qué momento estará disponible, dado que su validez es de tres días.
Muchos daños
El parásito causa daños económicos en la ganadería uruguaya por alrededor de US$ 50 millones anuales, básicamente por sus enfermedades asociadas (babesia y anaplasmosis). La garrapata no mata ganado, sí lo hacen las enfermedades asociadas. Pese a eso, hay productores que todavía no usan la hemovacuna que produce la Dilave ‘Miguel C. Rubino’ que cuesta $ 98 la dosis. Es una vacuna refrigerada y desde que se produce, tiene tres días de vida útil. Ofrece una buena protección de los animales vacunados, abarca más del 80% y protege contra los tres parásitos causantes de la tristeza parasitaria (dos babesias y un anaplasma).
Lugares
“La garrapata está distribuida, aproximadamente en un 30% de todos los predios nacionales”, pero básicamente “concentrada en las zonas típicas del norte y del este del país”, según explicó el Dr. Marcelo Cortés, uno de los veterinarios de la División Sanidad Animal.