Cada año la Fiesta del Cordero Pesado se reserva un día y un lugar en Montevideo para presentarse en sociedad. Invita a los principales medios de comunicación del país, elige a las autoridades necesarias para compartir información y luego destaca todo lo que ofrecerá desde el Parque Elías Regules durante los días 12 y 13 de noviembre.
Será la 23ª Fiesta del Cordero Pesado en Sarandí del Yí, y su lanzamiento oficial se produjo este martes al mediodía en la Sala de Conferencias. Un espacio colmado de público, de sarandiyenses, de autoridades del sector ovino, de ovinocultores. Todos ávidos de retomar la senda de un evento netamente presencial, que promete una agenda completa para su instancia.
“Durante dos días la familia uruguaya disfruta de una gran exposición a orillas del río Yí y de distintas actividades relacionadas al rubro ovino. El cordero es un producto de alta calidad, destinado a mercados de alto poder adquisitivo y de gran exigencia. Se puede lograr este exquisito producto uruguayo con cualquier raza ovina y en pasturas mejoradas. Sarandí del Yí es una zona tradicionalmente ovejera, su gente conserva el conocimiento y el gusto por el manejo de ovinos, y su apuesta es crecer y seguir desarrollando este rubro que ya se ha constituido en un estandarte de calidad. Al mediodía y a la noche se pueden degustar exquisitos platos típicos de cordero, gran variedad de postres, vinos y jugos. Se podrán encontrar stands de artesanías, de comercios de la zona, espacios educativos e informativos”, se informó desde la Sala de Conferencias de ARU.
El programa
Sábado 12, allí se conjugará la feria artesanal, concursos de asadores, demostraciones gastronómicas, actividades para jóvenes, competencia de habilidades, espacio infantil y espectáculos artísticos.
El domingo 13, durante todo el día, concurso de asadores, esquila, lotes de corderos en pie, misa criolla, demostraciones de cortes y fibra de lana además de la continuidad de los espectáculos.
El concurso post mortem, otro hito de la fiesta en conjunto con Nirea SA, el 18 de noviembre.
Como cada año la organización le compete a la comunidad de Sarandí del Yi a partir de una robusta red institucional vinculada al agro y a la producción, pero también al desarrollo social de la segunda ciudad del departamento de Durazno.
El evento ya ha sido declarado de interés ministerial por el MGAP, de interés cultural por el Ministerio de Educación y Cultura (MEC), de interés turístico por el Ministerio de Turismo y de interés departamental por parte de la Junta Departamental de Durazno.