“El parque ya está listo para esperarte en esta edición número 24 de la fiesta” es la primera frase que en redes sociales dan cuenta de la 24.ª edición de la Fiesta del Cordero Pesado, que se celebrará este fin de semana en Sarandí del Yí.
Los promotores del clásico evento informan que la fiesta no se suspende, y así tratan de ahuyentar los malos augurios que pueda presagiar el Instituto Nacional de Meteorología para sábado y domingo próximos.
Yuli Urse, Los Gaiteros, Bailanteros, son algunos de los números artísticos que se promocionan a la par que el Concurso de Esquila, el Cordero Guacho, los concursos de asadores, las ferias comerciales y las plazas de comidas, todo lo que el visitante podrá encontrar en el Parque Elías Regules de la segunda ciudad del departamento.

La familia reunida
Se trata de un evento para toda la familia reconocido a nivel nacional, que une el campo y la ciudad, una fiesta que presentará dos días de exposición y actividades relacionadas con el rubro ovino, a orillas del río Yí. El cordero pesado es una variedad de alta calidad producido en Uruguay y tiene a Sarandí del Yí como zona epicentro de su producción.
Además, habrá una serie de concursos para disfrutar, entre los que se encuentran: asadores, lotes de corderos en pie, velocidad en esquila y cordero guacho.
Respecto de los asadores, se presentan duplas en categorías jóvenes y adultos para coronarse como el mejor asador. A ellos se les brindará un cordero faenado y, luego, un jurado evaluará su cocción. Se entregarán premios a las dos mejores cocciones.
Los lotes en pie son otro apartado, para el cual los productores rurales se preparan durante todo el año, para llevar a la fiesta su mejor lote de corderos y concursar para ser coronados como el mejor.
La velocidad en esquila es una competencia en la cual esquiladores de todo el país se presentarán para demostrar su velocidad en el rubro, tanto hombres como mujeres.
Junto con ellos y ellas llega el Cordero Guacho, donde los niños de hasta 11 años inclusive participan con corderitos machos o hembras —sin importar la raza— y muestran el vínculo con el animal y sus enseñanzas.

Un jurado evaluará la relación entre ambos, la afinidad del corderito con su dueño, las destrezas que puedan hacer juntos, así como su originalidad y la vestimenta del participante.
La clásica misa criolla que se realizará el domingo al mediodía, diversas demostraciones dentro del rubro, estands de emprendedores en los rubros gastronómico y de indumentaria, son otros aspectos que nuclean para el fin de semana.
A bicicletear
La organización, donde se involucra la gran mayoría de las instituciones de la zona, convoca a una bicicleteada como espacio de concentración para cientos de personas.
La concentración primaria será el sábado 11 de noviembre a las 16:15 horas en la esquina del parque, con salida a las 16:30 horas para recorrer la ciudad.
Destrezas de jóvenes
Adolescentes y jóvenes, de entre 12 y 20 años, podrán participar en un concurso que se pondrá en marcha el sábado a las 14 horas.
Los equipos estarán conformados por duplas o tríos y deberán concursar en prácticas de destreza con ovinos en brete, pruebas de vellones y calidad de lana, alimentación en ovinos, manejo de majada de cría, sanidad y alambrados eléctricos.
Habrá un circuito de pruebas donde los equipos rotarán, con base en un jurado que calificará la destreza de los integrantes en cada prueba.
En la prueba final, los jóvenes deberán contestar preguntas típicas sobre la fiesta y correr para contestarlas.
Cocina en vivo
El programa Cocina Cooperativa vuelve a ser parte de la fiesta. En esta edición, la cocina en vivo llega al Parque Dr. Elías Regules tanto el sábado como el domingo, con el cordero como plato estrella del cocinero Andrés Brian Iuliano, El Tano.
El programa del 11 y 12
El sábado 11 de noviembre, la actividad comienza a las 14:30 horas con el concurso de destreza para jóvenes, entre las 16:30 y las 17 horas tendrá lugar la bicicleteada y posteriormente se dará paso al concurso de asadores jóvenes. El concurso Cordero Guacho inicia a las 17:30 horas y, una hora más tarde, se entregan los premios del concurso de escuelas.
El Grupo Villazul actuará a las 19, misma hora para la Cocina Cooperativa. En el plano artístico, Alfonsina González, Lucía Aramburu, Yuli Urse y Meta Fuelle.
El domingo 12, la agenda se abre bien temprano, a las 7 horas, con el concurso de lotes en pie y el de asadores. La misa criolla de las 10 horas antecede a la cocina en vivo y la actuación de Los Gaiteros. El acto protocolar se cumplirá desde las 14 horas, para luego proceder a entregar los premios de los diferentes concursos.
El grupo Naomi Andrade actuará a partir de las 18 horas, del mismo modo el Grupo de Danza Sociedad Nativista del Tala, Bailanteros, Copla Alta y Grupo Málaga en el cierre musical.